26
03.2012

跟蹤碑文及傳說簡介廈村鄧氏宗祠「友恭堂」

 
跟蹤碑文及傳
簡介廈村鄧氏宗祠「友恭堂」

「友恭堂」為元朗廈村鄧氏宗祠,年前經香港古物古蹟辦事處的專家考究評估後,認為宗祠是屬於清朝民間頗具功名的典型祠堂建築,應為本港碩果僅存的同類古建築物,經與廈村耆老,宗祠司理及眾子孫商議後,決定根據「古物古蹟條例」將鄧氏宗祠及其附屬建築物宣布為一級歷史建築物,並由古物古蹟辦事處斥資聘請專家策劃及施工,將宗祠及其附屬建築物徹底修繕加固,務求將之回復舊貌,以便開放參觀,其業權及地權則仍屬鄧友恭堂擁有,族人則可一如以往,舉行祭祖點燈等各項族例和文康活動,這可是一項官民衷誠合作,共同致力將珍貴歷史古蹟文物保存下來的成功例子,現在謹在此將鄧氏宗祠的源流,建築特點,擁有的文物以及在推行族例文儀活動上,所起的作用等等作綜合介紹如下:

「古物古蹟條例」將鄧氏宗祠及其附屬建築物宣布為一級歷史建築物


() 源流

「友恭堂」原本是明朝洪武成化年間 (公元一三六八年至一四八七年,確實年份則因無記錄,難以考証),鄧族子孫為要感謝及紀念洪贄洪惠兩堂兄弟從錦田遷居廈村開基立業的功勞,而在廈村東,西頭里之間的大村(按:大村是當時聚居人家最多的村落,即現今巷尾村村後的山坡上) 建立恭奉洪贄洪惠二公開基始祖的祠堂,並命名為「友恭堂」,充份表示「兄友弟恭,長幼有序,承先啟後」的美德,這便是「友恭堂」的由來。

到清朝乾隆年間,族中老本想同心合力捐款重修該宗祠,但當時對地理堪輿學甚有研究的子孫,則認為原本的祠堂已破舊不堪,並且極為淺窄,不適宜重修,於是建議將宗祠遷建於現址,並認為現址來龍奇偉,座向秀峰,局勢開朗,(註:因為當年祠堂前面廣場對開就是海面,為后海灣與青山灣之間的航運通道,可以從珠江口乘船經今日的后海灣、天水圓、廈村祠堂、新生村、田心村及屯門紫田村而通往青山灣,以至九龍香港等地),堪輿師命該地為「烏鴉落平陽」,認為在這裏建祠,日後子孫定必繁衍,符合當年先祖「上可以安先靈,下可福蔭子孫」的心願。為配合風水格局及始祖身份 (按:洪贄洪惠二公為宋朝皇帝封為「院郡馬的自明公與宋皇姑的第七代裔孫),將宗祠建為「三進」(三座)式,面積比原祠擴大數倍,建築費用為當時貨幣二千九百多兩,大大超出預算,經召開耆老,司理及子孫大會後,眾子孫均樂意自由參與 「祔奉」各房先祖入宗祠的集資辦法,不但立刻解決資金不足問題,更有相當餘款購置嘗田,確保日後每年有充足而穩定的租嘗收入,以供子孫每年祭祖、推行族例及文教等費用,若非當年廈村鄧族先賢能上和下睦,兄友弟恭,共同籌謀獻策,實難獲得如此臻善成果,而此優良民風,代代承傳,至今二百六十多年,仍深深影響蒼廈村鄧族子孫。(註:根據祠中堂「贄惠二公配享碑」的記載,現址的祠堂是在清乾隆十四年己巳 「公元一七四九年」奠基,乾隆十五年庚午「一七五零年」冬上樑,乾隆十六年辛未「一七五一年」竣工進火,距今足足二百六十年)


「兄友弟恭,長幼有序,承先啟後」的美德,這便是「友恭堂」的由來

() 建構特式


在祠堂初建時,由於前局過分開朗,難以聚財,遂根據堪輿師建議,在祠堂前面廣場與海面接壤處,建造一道高濶照壁,並於每十年一屆的太平清醮前夕,就將
照壁降低一個磚位高度,如此不斷,直至前面有自然屏障,就無須再將照壁降低(註:據由一九六四年開始已沒有再將照壁降低,但在天水圍新市鎮創建時,反而須要向政府當局爭取到祠堂前面直至遠處山峰,保一條「風水里」,在里內不能建築高樓大厦,以免阻擋宗祠的風水)


此外,在廣場兩側建有桅桿臺躉數座,每當子孫考獲功名,即依級別在桅桿臺躉上升旗,以資慶祝及表揚,直至中華民國政府成立後,一方面由於沒有科舉制度,失却升旗的原來作用,二則因為公立友恭小學於一九四零年代開始接受香港政府資助,奉行新教育制度,需要運動操場運用,才徹底將該等桅桿臺躉拆掉。

「友恭堂」雖然是民間鄉村祠堂,但建築宏大,佔地萬多平方尺,是少有的建築規模,分三進(三座)兩天井格式,前進門額上高懸「鄧氏宗祠」牌匾,兩旁掛着「南陽綿世澤,院振家聲」 對聯 (表示宗祠恭奉的祖先是起源於河南省南陽郡,亦曾獲宋朝皇帝封為「郡馬」的後裔),兩旁各有鼓臺,圖以鐵柵,兩扇丈多高的木門,劃着彩色的門神,威武非常,跨過大門為大天井,足可容納數百人佇立,進入中座,為春秋二祭(每年舉行春分及秋分兩次祭祖儀) 全族耆老行禮的地方,又是子孫的會議廳,廳的兩旁排列着「宋封院郡馬」、「宋封四國舍」和歷代功名紀念性的高牌,後進()則為恭奉鄧氏祖先牌位的神籠,鑫上高懸「院流芳」四字匾額。

宗祠所用的建築材料都相當講究、堅固,例如巨型的石柱、牆的大青石、紅砂巖石等都經過細緻琢磨,大青磚砌的牆壁,厚達兩呎,雕刻精緻的棟樑和桁桷,還有屋脊鑲嵌的陶器鰲魚和簷口鑲著碧綠的滴水瓦等等,均具有濃厚清代建築風格,雖經數次重修,仍不減當年建築的氣勢和藝術風彩。

 

祠堂的左邊相隔一道長廊,本有兩間廚房,後因需要改建為更練隊和水巡隊辦公室、醮務會辦事處、客房和客廳等一組建築物,在客廳中恭奉著文武二帝
(文昌、關帝) 神像,祠堂的後花園有兩座書室,為友恭學校的舊址,此一系列改建及加建建築物,與宗祠主體配合得很和諧,形成一系列莊嚴、純樸、優雅,別具特色的建築群。


 
後進()則為恭奉鄧氏祖先牌位的神籠,鑫上高懸「院流芳」四字匾額

()功能和影


宗祠一般是用作恭奉祖先,承傳族例文化以及子孫議事決策的地方,而「友恭堂」因具有三個與別不同的特點  (註:1、其恭奉的先祖具有皇室淵源的歷史背景。2、在清朝乾隆年間遷建到現址時,經過一段不平凡的過程。3、立祠後每年有穩定租嘗收入及有條文記錄租嘗的分配)給與廈村鄧族子孫的影響更為重大深遠,二百多年前祭祖的儀式及很多族例和習俗(雖然其中有部份已簡化)得以承傳推行至今,鄧氏宗祠的功勞實不可抹。

此外,「友恭堂」亦非常重視子孫的教育,尤其自一九四零年代開始,在祠堂後花園書室開辦的友恭學校,開始接受香港政府資助,奉行新教育制度,學費得以大為降低,廈村其他村落的的私塾學校紛紛停辦,其學生則轉到友恭學校就讀,友恭學校的學生人數於是急劇遞增,即使在原有的課室盡量以複式班級收生,仍無法容納廈村的適齡學童,被迫在祠堂中後座的廳兩'分別用木板間隔成五間課室,才能容納廈村各村的學童。板間課室隔音設備極不完善,遇到有祭祖儀式進行時,則須暫停上課,如此環境,雖然極不理想,但在戰後不久,香港普遍物質與學位不足,友恭學校算是村式的優質學校,「友恭堂」在教育方面已盡最大的努力,實無愧於區村民子弟(包括非鄧姓學童),如此運作到一九六四年,學生多達數百人,才將友恭學校遷往新生村新建的校舍上課,「友恭堂」才真正能將辦學任務交給香港教育司署接辦。

 
自一九四零年代開始,在祠堂後花園書室開辦的友恭學校


重修後的校園
 
 

()文物簡介

現在謹將鄧氏宗祠存有紀念價的牌匾楹聯等分類列述如下


甲 功名牌匾

 


()

「江西贛縣正堂」- 字元亮,宋封承直郎,縣令。宋建炎,紹興年間 (一一二七 - 一一三七年) 國步艱難,勤王詔下,公提兵入衙,遇宋幼於丘燹塵中,奉之而歸,其子惟汲因得尚 (仰攀而得婚)


()
「宋封院郡馬」 - 鄧惟汲字自明號吉山,宋紹興初年得尚宋高宗皇(按:宋高宗之女,孝宗之姊,光宗之姑) 因而受封。

()
「廸功郎」 - 宋封鄧惟汲之長子林。

(
)

「宋封四國舍人」宋封鄧惟汲之四子 - 林、紀、槐、梓。

()

「亞魁」 - 鄧渭熊,清咸豐十一年辛酉 (公元一八六一年)科候補戊午科試中式第七名舉人。


(
)

「欽點禮部主政」 - 鄧佐槐同治七年戊辰(公元一八六八年)殿試中式。


(
)

「欽點翰林院庶吉土」 - 鄧蓉鏡清同治十年辛未(公元一八七一年)科點翰林,敕授文林郎,翰林院編修,國史館協修,庶常館提調。


(
)

「奉旨賞換花翎」- 鄧榮光清同治十年(一八七一年)承奉。


(
)

「欽點花翎待衙」 - 鄧輔良清光緒三年(公元一八七七年) 丑科會試第十一名武進士,殿試考列二甲。


(
)

「武 - 鄧熾昌清光緒十七年(公元一八九一年)辛卯科中式第四十二名武舉人。


(
十一)

魁」 - 鄧翹嶽宣統二年(公元一九一零年)庚戌科第一名貢生。


(
十二)

「見義必為」 - 鄧發民國十一年(公元一九二二年)在輞井海面救人,為中華民國大總統題褒。

碑記匾牌

(一)

「贄惠二公配享碑」 - 鄧氏宗祠,係鄧氏廈村開基太祖鄧洪、鄧洪惠二堂兄弟之子孫建立紀念乃祖,該碑是清乾隆十六年辛未(公元一七五一年)設立。碑文一、宗枝源流,二、建祠主旨,三、建祠費用籌措,四、祭祀嘗田記載。


(
)

「友恭堂」匾額 - 是宗祠落成進火時立。


(
)

「鄧氏宗祠」匾額 - 清道光十七年丁酉 (公元一八三七年)重修進火時立。


()
院流芳」是光緒十七年辛卯(公元一八九一年)重修時所立。

()
聖諭廣訓十六條 - 裔孫鄧惠麟錄自「欽定四庫全書」以供「友恭堂」眾子孫處世為人、修身立德知所共勉。

 

題贈楹聯

一、清番釣陳璞(鼎翁)楹聯一副 -「孝弟忠信,循斯道,以篤五倫,乃可對宗祖。士農工商,安本分,而執一藝,便是賢子孫。


二、清進士吏部主事了楹聯一副 -「望族重南陽,當年帝室連姻,玉葉金枝綿祚緒,宏規開廈里,此日天家渥寵,文經武緯佐昇平。」


三、清廩貢生鄧惠麟(儀石) 楹聯兩副。

   1「遷居東西頭,想當年克儉克勤,兩祖詒謀開廈里;分房上下屋,喜此日美輪美奐,千秋衍派紹南陽。」



   2「合兩房以暢敘一堂,不徒羨寢宇重新,當念宜弟宜兄,庶本友恭綿葛藟;安先靈而垂蔭後嗣,恰乘此上元正運,亟思修文修武,早登科第衍笠裘。」

 

 宋理學家朱熹(元晦)之「孝」「弟」二字,每字高達五尺



拓刻匾額 楹聯


光緒十七年辛卯(公元一八九一年)重修時鄧族耆老康生鄧惠麟(儀石)搜羅歷代名書法家墨寳拓刻者。計有


宋理學家朱熹(元晦)之「孝」「弟」二字,每字高達五尺


宋翰林學士蘇軾(東坡),「春暉館」三字。

 
 
其濬(淪齋)對聯一副 - 「蒔藥庭前延國老;開尊靜室遇賢人。」。



明王守仁(陽明) - 「立心不可負慚於祖父,行事須留好樣與兒孫。」的行書楹聯一副。

清劉墉(石菴) -「謝樹方榮,畫省聯行鵬翼展;莊樁不老,瑤尊雙晉鶴籌添。」封聯。掛在孝字傍。



清宋湘(芷灣) -「人文古鄒魯;山水小蓬瀛。」對聯。

清陳灃「喜聞軒」三字。


史部尚書羅惇衍(椒生)楹聯一副。

清翰林史澄楹聯一副「別有會心古煙今月;時還縱目美畫名書。」掛在「弟」字傍。


清馮敏昌(魚山)楹聯一副。


此外,尚有己未探花順德李文田、番禺陳灃、陳璞等手書的對聯和匾額。

以上諸名人的書法筆力雄厚、豪邁、蒼勁、秀麗,不一而足,各擅勝場。最近重修,大舉刷新,值得欣賞。






 




 

 
發表於2012.3.26
留言(1)
  • 玫瑰
    好棒的網站!
    01/04/2012
博客名稱 :
友恭學校校友會
網誌名稱:
友恭學校校友會
使用天數:1,854
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言